最美

2017-11-07

分享到:

  之星

  何梅艳家庭

  志愿服务,温暖你我

  志愿者是快乐的平凡人、丰富的简单人,何梅艳一家就是快乐而丰富的志愿者。

  何梅艳一家参加了很多部门组织的志愿服务活动,是“专职”的志愿者,更是“江干family”家庭志愿者的一员。从孩子幼儿园开始,全家每年都参与西湖景区志愿者活动,为杭州的美丽而出力。每月参与为杭州图书馆整理书籍的青苹果行动,已坚持了两年。何梅艳上二年级的儿子沈奕程特别喜欢这项工作,既可以与书为伴又能贡献自己的力量。G20峰会期间,爸爸主动承担某路公交车的随车安全员,每天早出晚归为峰会保驾护航。全家还参与了第二期自闭症儿童摄影计划,在认识理解并伸出友爱之手的过程中,儿子懂得了很多。他说《很不容易 长大成人》的绘本故事原来是真的,希望小朋友能理解生命的尊严、感受到家人的关爱。全家每年参与99公益日活动,为贫困山区的儿童进行公益卖报、募捐等,沈奕程连续四年在感恩节将自己画作进行义卖,将款项捐献给贫困地区的儿童。在邵逸夫医院,“邵医志友”只有白天才有,晚上是空窗期,何梅艳就经常带着儿子做临时的“志友”,急他人所“急”,为急需帮助的急诊病人或家属做力所能及的指引。

  何梅艳一家积极响应校园安全倡议,从入幼儿园开始一直到现在采荷一小,参与学校志愿者活动,负责早上和下午放学期间校门口的安全维护。今年社区和学校倡导垃圾分类活动,儿子沈奕程格外卖力,不仅自己做好,更是每周都去社区做宣传员。

  在这些点点滴滴的志愿者服务中,何梅艳一家觉得参与志愿活动可以实现个人价值和人文关怀,志愿者通过活动可以增强对不同的人、文化和地域的理解。从事志愿活动可以挑战自我、结交新朋友,可以因自己的一小步,促进社会和谐建设的一大步而获得自信快乐。一家因志愿者而幸福着。

  王燕燕家庭

  播撒爱心种子,传承志愿精神

  “家是幸福的港湾,志愿服务工作少不了家人的鼓励与理解,把志愿服务精神变成一种家风,才能真正促进志愿服务长久有序、多元化的发展。”来自杭州师范大学东城第二小学的优秀志愿者家庭的妈妈——王燕燕娓娓向大家讲述她家的志愿经。

  从小父母教导她要做一个好人,她也是这样教导她的孩子——与人为善,做一个对社会有用的人。父母是孩子的第一任老师,父母积极地与孩子分享志愿服务活动的意义,孩子心中便会对志愿服务活动充满期待与向往。为了让孩子更深体会“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神,培养孩子的社会意识、责任感和使命感,王妈妈带领全家加入“江干family”家庭志愿者联盟,开展了一系列家庭志愿服务活动。“关爱母亲河·钱塘江畔捡垃圾”。江边经常可见烟头瓶盖、瓜皮果壳、塑料废物等垃圾,影响了母亲河美丽的形象。王妈妈给孩子做好榜样,周末带孩子钱塘江边捡垃圾,让孩子从小成为环保小卫士。“助力五水共治·剿劣护河我先行”。王妈妈带领孩子来杭州河道纪念馆学习了水质检测试验、酸碱度试验,一起对社区周边河道进行水质检测、水样提取以及捞取垃圾。“整理乱停放共享单车·倡导文明有序停放”。街头巷尾,到处都是共享单车,有破损的、有无序停放的,还有私自加锁的,这让王妈妈深感痛惜,于是她带着孩子多次组织了共享单车整理活动。

  奉献他人,不求回报;付出小我,成全大我。父母做好孩子的榜样,恰如“随风潜入夜,润物细无声”,让爱心的种子生根发芽茁壮成长。 

  沃瑞芳家庭

  赠人玫瑰,手有余香

  “赠人玫瑰,手有余香。”这简单的几个字,是沃瑞芳家庭的家训。

  父母在孩子静娴很小的时候,就带着她去敬老院看望孤寡老人,去新华书店整理书籍,去福利院看望儿童……这些事情,在孩子的心田里深深地留下了美丽的烙印,孩子很小就懂得付出爱是很美好的事情。

  2010年开始至今连续6年每年中秋节或者春节都会去敬老院看望老人,除夕夜帮老人做水饺吃;连续6年捐助开化华埠小学徐玲笑同学;结对西藏小学生索南曲措,每年捐赠学习用品。G20峰会召开前,一家加入了“江干family”家庭志愿者联盟。之后,他们参加的公益活动也越来越多了:2016年7月和9月两次参加“春天的礼物”的仓库书籍整理活动;2016年8月参加“小手牵大手绿满家园”公益活动;今年4月参加“剿灭劣V类水,争当河小二”活动;今年10月,参加学校组织的“手织红色围巾,温暖那曲伙伴”活动……

  每一次活动,都让他们觉得为别人服务有一种喜悦感。虽然没有报酬,有时的确很累,但帮助别人的时候,自己能够感受到一种幸福。

  “我微笑,我服务,我快乐”,他们还将这份快乐传播到了更多的家庭中,带动了更多的人。静娴同学鼓励班里的同学多参加志愿者活动。现在,她所在的班级同学中,全部在“志愿汇平台”注册,34户家庭被评为校级志愿服务家庭,6户家庭被评为江干区“传承好家风,服务G20活动”最美“江干family”。

  他们以真诚和热情,诠释着杭州这座城市的精神内涵,塑造着杭州这座城市的文明品格。“我们的想法很简单,就是让我们美丽的家乡杭州变得更美好。”沃瑞芳笑着说到。

  钱益萍的儿子钱沈毅是夏衍小学一名学生,今年才四年级,却是江干志愿者大军中的一名“老志愿者”了。他与爸妈一起参加过许多志愿者活动。他说,做志愿者的经历,让他学到了很多,也感受了很多快乐,志愿善行,乐始于心。

  钱益萍是一名社工,平时工作之余经常参加社区组织的志愿者活动。比如顶着大太阳给路边的环卫工人送凉茶等等。在父母的引导下,钱沈毅渐渐地明白了,妈妈是在用一种特殊的方式让自己“获得快乐”,一种帮助别人的获得感与幸福感。

  2016年,钱益萍一家加入了“江干family”家庭志愿者联盟,周末全家总动员一起做公益。他们认为,对于家庭而言,父母孩子之间的亲情因为一次次家庭志愿者活动而变得更亲密了,也多了一种彼此认同的默契。

  “对于孩子而言,志愿者服务不光让他学会了帮助人,也学到了更多课堂里学不到的东西。”钱益萍说。在“大手牵小手,文明我行动”的清洁社区活动中,孩子明白了“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”;在“争当江干河小二”的活动中,孩子明白了“地球只有一个,爱护环境,必须从我做起”。让钱沈毅印象最深刻的是参加“情暖夕阳,关爱独居老人”活动,他说:“在家里,习惯被爷爷奶奶捧在手心里,当宝贝一样宠爱着,但是当他们老了,也需要我们的陪伴。

  钱沈毅说,做了这么多公益活动,懂得了一个道理:做任何事都需要坚持、耐心和付出。志愿者这条路,他会跟着爸爸妈妈一起,一直走下去。

  钱益萍家庭

  志愿善行,乐始于心