毅行

2017-11-07

分享到:

  互帮互助 共享 乐趣

  金小龙报道 “来之前本来有些退缩。想不到,这十公里道路上,有志愿者们全程保驾护航,为我们打气,给我们鼓励。现在,我也在他们帮助下顺利‘走’完全程,太开心了。”面对杭州明珠电视台的镜头,坐在轮椅上的洪雾激动描述自己的感受。因为腿脚不方便,第一次出门来到钱塘江边看看,她很激动也很感动。

  “许多盲人平时是不出家门的,但他们非常渴望与外界交流,所以我想到了组织毅行队,带大家出来走路,看看外面的世界。”区盲人协会主席钱俊说,毅行相对于其他运动更为方便、安全,除了能强身健体,还能给盲人们提供一个交流聊天的机会,让他们融入社会,这也有益于他们的心理健康。

  盲人的毅行比肢残人难度更大,平时走路都要依靠盲杖,或者由正常人陪同。为了让他们能顺利体验毅行全过程,确保行走安全,区残联为这次参加毅行的37名视力障碍患者每人至少安排了1名志愿者。

  家住采荷的低视力患者黄慧芳说:“毅行讲究团队精神,我们队伍虽然速度和正常人的毅行队没法比,但大家很开心。因为对于我们来说,一起走到外面感受世界,机会不多。”

  开始看笑话,现在人很多

  区肢残协会副主席胡志耘介绍说:“最近几年杭州的毅行越来越火,我们当中一些‘不安分的人’提出也要走一趟,反对的声音可想而知。但是我们却大大小小坚持走了7次。我们用自己独特的方式庆祝我们的节日、支持杭州召开的盛会,宣传精神文明活动。”

  这次毅行,共有46名肢体残疾人参加。他们在志愿者的帮助下,推着轮椅、拄着拐杖,一路上说说笑笑,行走在钱塘江畔。

  据了解,他们当中有很多还是我区“自强”志愿者总队的志愿者。经常能见到他们“便民服务”“喊潮巡逻”“爱河护水”的身影。虽然行动不如常人方便,但是他们的自强风采和为民精神,引得人们纷纷点赞。

  “一开始我来毅行,邻里看笑话,家人不支持,但是我相信自己,相信我们这个团队。现在和我们一起走的人越来越多,你看队伍这么长。”肢残人沈学云很高兴很激动,回头指着队伍介绍说。

  这次毅行活动开幕式在杭州大剧院举行,由杭州电台FM89杭州之声《民情热线》《第一调查》的主持人雷鸣主持。在这位江干残疾人“老朋友”的带动下,围绕“庆祝十九大、助力盲人节”主题,进行知识问答,内容切合实际,现场氛围热烈。

  毅行全程10公里,中途设有三个驿站,总共耗时约3个半小时。有的人虽然花费时间长了点,但在志愿者的帮助下,没有一个残疾人落下。坚持到终点后,人人参加了抽奖活动,虽然奖品不多,大家还是很开心。

  区残联理事长邹倩介绍说,这次组织残疾人毅行活动,宣传了十九大报告提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”精神,还帮助视力障碍朋友补过了一个“盲人节”。残疾人朋友不仅可以感受到毅行的乐趣,还能体验到毅行这种康复模式。当然还要感谢狮子会六和服务队和嘉力丰科技股份有限公司对毅行活动的大力支持,希望更多社会力量能加入到助残扶残队伍中来。

  庆祝十九大,助力盲人节

  虽然看不见,但能感受到