御道社区用上国内首个智慧消防网

彭埠街道积极创新高层建筑小区消防安全管理

2017-11-07

分享到:

  ▲消防工作站队员为参观的小朋友们讲解消防安全知识

  夏俐丽报道 最近,御道社区消防工作站正式投入使用,还用上了国内首个智慧消防安全网。通过这套系统,消防安全通道、消防水压等情况都能在你的眼皮底下被监控到,一旦发生变化还能及时发出预警。今年以来,彭埠街道以御道家园为试点,通过念好“防、消、救、建、宣”五字诀,扎实推进消防安全示范小区创建工作,群众安全感及满意度得到有效提升。

  念好“防”字诀,最大限度提升防火水平

  念好“消”字诀,最大限度提升除患水平念好“救”字诀,最大限度提高施救水平念好“建”字诀,最大限度提高管理水平

  御道社区率先将火眼系统引入住宅小区,该系统采用计算机图像模式识别技术,通过与火灾视频数据库的各种火灾特征进行比对分析,实时探测监控区域内产生的火焰和烟雾,并在10秒内发出报警信号。御道社区副主任赵国红介绍说:“这套‘火眼’探测系统仅仅是智慧消防系统的其中一部分,整个系统还囊括了消防生命通道监测、无线烟感报警、消防水压检测、燃气检测、电动车智能充电等分系统。”同时,社区还组建消防安全员队伍,严格执行“全天候、无缝隙、全覆盖”24小时值班制,高标准配置小区各项消防设施,实现重点要害部位物防落实率100%。

  

  

  念好“消”字诀,最大限度提升除患水平

  

  社区以电动车停放充电、通道杂物堆放、消防设施更新维护等为重点,在定时定点巡查的基础上,坚持每周一普查、每月大排查,确保隐患无缝隙排查。针对巡查中发现的问题,做到实时改,杜绝引发安全隐患。比如,御道家园小区内还有很多房屋正在装修,御道社区联合物业强化装修监管,对装修中破坏房屋结构、设置电气线路不规范、使用大功率电器等隐患行为实行即查即改,最大程度防患于未然。

  

  

  念好“救”字诀,最大限度提高施救水平

  

  彭埠街道通过强化智慧消防火灾监测系统应用,落实区域联动机制,将社区消防安全系统纳入街道综合管理服务中心指挥平台,全面实现消防安全“人、物、事”的远程实时监控和管理。一旦发生紧急情况,迅速启动快速反应机制,由社区消控室、消安站迅速组织开展自救,周边社区微型消防站、小区物业、单位保安第一时间支援,大家协同开展灭火救援。同时,强化住户联动系统广播、消防报警信息联网继承系统应用,保证在警情发生后第一时间做好自救疏散,将损失降低到最低程度。

  

  

  念好“建”字诀,最大限度提高管理水平

  

  在御道社区消防工作站里有一个小型的24小时监控值班室,监控大屏里正在实时监控小区部分公共区域。没错,这里就是智慧消防系统的“大脑”所在了。“其实就是利用物联网技术,将各个设备的监控检测数据都连接反馈到这个智慧消防平台上,不仅在监控室,其他相关工作人员也能通过下载智慧消防的APP,实时接收警报信息。”社区相关负责人表示,御道家园是目前国内首个采用消防安全共享平台的街道社区。通过高标准建设社区消防站,社区应急处置能力得到大大提升。

  

  

  念好“宣”字诀,最大限度提高自救水平

  

  除了有良好的防范机制和智慧手段,御道社区消防工作站里还有不少实体体验区域,比如可以练习打结的结绳自救体验区、可以身临其境模拟火灾现场自救逃生的VR体验区等。目前,社区已组织居民代表、周边单位工作人员、小学生等400余人次参与体验。同时,还利用专题消防宣教点、LED电子屏等载体宣传发生在身边的火灾案例,引导群众学会预防火灾、使用灭火器扑救初期火及安全疏散等消防常识,不断增强群众自防自救能力,提高全民消防安全素质。