三堡排涝工程荣获鲁班奖

2017-11-10

分享到:

  通讯员报道 吴海平摄影 作为杭州城连通钱塘江的巨大水泵,杭州三堡排涝工程在11月6日北京举行的2016—2017年度中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)颁奖大会中喜获殊荣,摘得杭州历史上水利工程领域首个“鲁班奖”。

  三堡排涝工程是经国务院、浙江省政府批准实施的扩大杭嘉湖南排工程的子项目,位于我区三堡社区西侧,主体工程于2013年4月开工建设,2015年6月通过工程通水及泵站启动阶段验收并投入试运行,2017年5月通过竣工验收。三堡排涝工程有两大功能:汛期以排涝工程为主,通过抽低运河水位缓解城市内涝,自投入运行以来,累计开机1272台时,累计排水2.3亿立方米,有效减轻了杭州主城区乃至整个杭嘉湖地区的防洪排涝压力;非汛期,工程则引钱塘江水治污,截至目前累计引水6.82亿立方米,有效改善了杭州主城区的水环境。

  如今,三堡排涝工程已成为杭州水利工程的一张名片,成为展示杭州“五水共治”举措和成果的重要窗口。