实践“四个首创” 护航独居老人

笕桥街道打造“火眼”工程推进智慧消防建设

2017-11-10

分享到:

  朱琳报道 随着笕桥街道大规模拆迁和城市化快速推进,辖区回迁安置及临时过渡独居空巢老人急剧增加至1700余户。街道高度重视这些独居老人的安全问题,实践“四个首创”,打造“火眼”工程,推进智慧消防建设,在第一时间发现火灾等安全隐患,保障独居老人的生命财产安全。

  “火眼”工程中,构建了以“一套指挥体系、一个防控体系、一支队伍体系”的“三个一”全要素实战体系,切实提升辖区消防工作信息化、智能化水平,使火灾预防由被动应付向主动跟进转变,火灾防控由部门监管向齐抓共管转变。

  所谓的“一套指挥体系”是指依托街道综合信息指挥中心,全面调度火灾防控、处置工作,将辖区微型消防站、消防车辆、水源、重点单位等全要素信息在地图上显示,形成一张电子作战地图。同时形成一套预警系统,消防+物联网,实现火灾远程实时监测预警,建立火灾防控处置工作预案,实现街道、社区、网格以及物业、家属等多方联勤联动。“一个防控体系”是指根据《江干区安全生产防控体系建设实施意见的通知》和《江干区消防安全防控体系建设实施意见的通知》的文件要求,成立由街道办事处主任担任主任、各分管副主任担任副主任、各科室科长和各社区、经联社书记担任成员的笕桥街道安全生产、消防安全委员会,下设各专业安全工作组,全面负责各自行业领域安全生产工作。“一支队伍体系”,今年7月,在街道领导的重视下,成立了一支由23人组成的笕桥街道消防中队,在区消防大队和区安监局等职能部门的指导下,迅速成为一支“招之即来、来之能战、战之能胜”的专职消防队伍。同时依托上级下拨的20辆微型消防车,全部下沉社区,成立社区微型消防站。微型消防站按照“每日一出水、每日两点名、每周一比武、每月一联动”标准进行常态化工作。

  “今年8月,街道还择优选取了一家维保单位来保障微型消防车的日常维护和消防器材供给,提供3S管家式维保服务,最大程度地保障‘火眼’工程达到实效。”街道安监站站长张英骄傲地说道。

  首创全要素,构建智能作战图

  首创新服务,拉起智能防护网

  街道投入大量经费,在1700余户独居空巢老人家中进行试点安装。如今,好多独居空巢老人家里都已经装上了这个让他们觉得新鲜的玩意儿——只要屋里的烟雾达到一定浓度,挂在墙上的报警器就会响起清脆的报警声。“人上了年纪难免记性不好,连烧个水都会忘记。”年事已高的金大伯乐呵呵地说,“现在有了这个报警器,放心多了。”

  “是啊是啊,年纪大了,记性差得很,有时候烧个水都会忘记。”年迈的洪奶奶连声附和地说,“现在有个报警器了,这报警声隔壁邻居听得一清二楚,放心多啦。”

  在安装中工作人员详细向老人介绍使用说明外,还提醒老人平时注意用火用电用气安全,有什么事及时与社区工作人员联系,使老人心里多了一份安全与舒心。“这是第一步,除独居空巢老人政府全额补贴外,接下来第二步,我们将针对九小场所,由业主自行购买安装。第三步针对出租私房,将根据社区实际,采取社区补贴+居民自购模式,逐步实现辖区全域覆盖,为智慧消防建设打牢基础。”综治科科长章列军说道。

  “别看这只能探测报警器体积小,但它的作用可是超乎大家的想象。”街道综治科的孙冰峰介绍说,街道将“火眼”系统与全市智慧居家养老工程指令流转后台无缝对接、全线打通,目前已实现“3+7”多通道响应模式。

  “3”即3条报警通道,手机APP通道报警,电话通道报警,短信通道报警。“7”即设置的7个指令联动响应群,即全市居家养老平台、街道指挥中心、微型消防站、物业消控、属地社区、所在网格、老人第一联系人。一旦发生警情,远程监控平台第一时间将精确地址通过3个通道,实时向7个联动响应用户一一报警发送指令,联动响应用户均在第一时间赶赴现场进行联动处置,实现最大化的联勤联动和最快速到场处置,最大限度地保护人民群众生命财产安全。

  首创多通道,拉起智能联动网

  说起联网式烟感报警器,或许大家都知道那是什么东西,可是如果说NB-LOT(窄带物联网)技术,许多人可能就有些懵了。“啥是窄带物联网技术,听着挺高级的,有啥用呢?”刘爷爷在安装这个互联式初期火灾智能探测报警系统时,对着上面的介绍就一脸茫然,抓着工作人员连连问道。其实所谓的NB-I0T技术,就是指应用到烟雾、温度、可燃气体等探测报警器,当烟雾、温度或燃气值达到一定数值时,对应的探测报警器发出报警信号并通过NB模块将信号发至云数据监控平台,监控平台第一时间将精确的报警地址信息报警至联动用户,实现实时监测预警,该后台还带有故障提醒等功能,可以查阅历史记录、工作日志等信息。

  “也就是说,这个报警器比老的报警器反应更快更灵敏,安装更简单,应用范围更广,非常适合独居老人家中使用。”移动公司的工作人员介绍道。

  街道把发现火灾隐患的前端建设作为“火眼”工程的重中之重,对每户独居空巢老人住所定制“1+1+1”套餐,即每户安装1个烟雾探测报警器、1个温度探测报警器、1个可燃气体探测报警器。目前,街道范围的窄带物联网已覆盖建设到位。

  首创新技术,建立智能感应网