四季青街道积极构建“养老新生态”

重阳节至说养老 创新形式有意义

2017-11-10

分享到:

  张妍宁 沈丹萍报道 “只愿时间走得再慢些”“岁月请别伤害他们”……刚刚过去的重阳节,街道上下以各自的方式述说着这样的心声。敬老院联谊互动、志愿者上门慰问、组织各类文娱活动……街道文体站则联合五福社区在天虹购物中心举办了一场主题为“四季同心,感恩重阳”文化志愿服务活动,文艺汇演、公益互动及敬老福利等让百余位老人开心不已。而如何做到“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”,成了街道必须做好的一大课题。

  社区养老 铸就幸福家港湾

  

  “儿女都成家了,现在每天吃饭就我们老两口,做多浪费、做少又不够吃。还好有了这个小食堂,方便了我们,又能多认识一个朋友。”五福社区食堂的忠实“粉丝”吴大伯认真地介绍着。的确,别看食堂不起眼,但是柔软的米饭、少盐低脂的营养餐,更有不少老年居民独享优惠,自然聚集了一批“老”粉丝们。

  无独有偶,街道的不少社区中还藏着“小中心”和“小店铺”深受老人们的喜爱。“老人们口中的‘小中心’就是日间照料中心,它是一个集文娱活动与健身康复于一体的多功能场所。”日间照料中心的负责人说,“老人们闲着就喜欢来我们这里坐坐,聊聊家常。”

  而“小店铺”则是各社区开展的便民服务点,小家电维修、理发美发、缝补衣物等,勤劳的店铺主用自己的技术养家糊口,更用爱心普惠老人们。“褚师傅,今天就帮我头发剪剪短吧。”90高龄的李大伯找到褚师傅的便民理发店,一家与繁华地段格格不入的小店铺,但因社区扶持、收费便宜又合乎老人心意,十年来深受老年人的欢迎。

  集体为老人庆生,切蛋糕许心愿

  ▲书画社老人挥毫赠字,分享喜悦

  越剧《手抱孙孙笑煞人》演出者在后台开心地合影

  文化养老 学习娱乐两不误

  

  “背上书包上学堂”,别以为只是小朋友的乐趣,随着街道不断倡导“文化养老”,越来越多的老年人自觉把文化生活摆上了位。他们结伴走进教室,吹拉弹唱、琴棋书画……重回上学时光,“这不,小时候穷,很早就没有书读了,现在好了,街道、社区开了那么多课让我们学,圆了我的读书梦呢!”街道书画班的王奶奶开心地说道。

  社区老年大学不仅是圆梦的地方,更是充电交友的好去处。78岁的学员盛会计就一直想找个地方给自己充电,他说:“我居有住房、衣食无忧,可是像我这样耄耆之年的人,物质生活再好,也难以弥补精神生活上的不足,能够在社区老年学校学习是最好的自我精神疗养。”

  快乐需要分享给更多的人,随着“老”学员们技术不断精进,社区、街道更为他们搭建了宽广的平台——比赛交流、才艺展示、同台表演……老年朋友的身影频频出现在大家的视线中,真正在大胆地“秀”风采中享受到了“文化养老”带来的乐趣。

  社会养老 整合资源享服务

  

  “现在政府想得越来越周到了,不仅有签约医生一个电话就能咨询点小问题,还有上门送医疗护理服务的,每周都有阿姨上门来搞卫生……”长期卧床的张奶奶感激地说。的确,随着“1+X”的多元化社区服务模式不断推广,将社工、医疗、社会组织等资源不断融合,并通过政府购买服务的形式引入优秀的社会养老资源,提升服务水准。

  周边商圈、商户们也根据老年人的特点和生活习惯,开设了“老年时光”“老年体验区”。如为老年人特设的健身区域、阅读区域等,更有专门为老年人提供足浴、按摩等养生保健服务的,配合社区原有的资源,真正意义上形成了“15分钟养老服务圈”,实现“娱、教、医、养”全服务。

  下一步,还将引入优质养老机构平台,结合社区现有老人基础信息、健康数据等,加以整合,让老人信息一眼可见、随时可查、便于监控……真正让老有所养升级成老有所享。

  吃着蛋糕,想起美好生活,笑得像花儿一样