高擎钱塘江文化大旗 为城市发展注入强大新动力 全球杰出青年齐聚江干 见证首届杭州钱塘江文化节闭幕

滕勇致辞 楼建忠宣布闭幕

2017-11-14

分享到:

  梅杰报道 张建平摄影 11月10日,由市委宣传部指导,区委、区政府、杭州日报报业集团主办,区委宣传部、全球杰出青年(杭州)、时代强鹰·杭州创业发展促进会承办的“创梦钱塘”2017全球杰出青年(杭州)·国际创梦大会暨首届杭州钱塘江文化节闭幕式在钱江新城召开,来自全球60多个国家的500余名杰出青年齐聚一堂,在杭州这个历史悠久而生机勃勃的城市共同见证首届杭州钱塘江文化节闭幕。区委书记滕勇致辞。区委副书记、区长楼建忠宣布首届杭州钱塘江文化节闭幕。区领导许德清、陈华、汪玲瑛、步汉英等出席。

  滕勇在致辞时说,“创新·活力”是首届钱塘江文化节的主题,也是一座城市建设和发展的应有之义。青年是最具创新活力的群体,习近平总书记在十九大报告中指出,“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,这是伟大时代赋予广大青年的伟大使命。首届杭州钱塘江文化节闭幕式以“创梦钱塘”为主题,就是要汇聚全球顶尖的青年群体,在钱塘江文化大旗的感召下,凝聚世界智慧,增进国际交流,共同创造梦想。

  滕勇说,一方水土养育一方人,一种文化造就一座城。举办首届钱塘江文化节,既是对钱塘江的热情讴歌、对历史和地域文化的深入探寻,也是对城市发展的深入思考,更是对美好未来的无限憧憬。在漫长的历史长河中,钱塘江孕育了勤劳、智慧、灵秀的杭州人民,勾勒出“江河山丝茶孝”特色地域文化,为城市发展增添了厚度,为中华文明丰富了色彩。进入新时代,钱塘江日益彰显出“勇立潮头、大气开放、互通共融”的时代精神和特色内涵,深深融入了杭州城市的血脉,成为推动杭州城市发展的强大动力,保护、传承、发展好钱塘江文化,是我们的共同责任和义务担当。新时代开启新征程,新时代呼唤新作为。江干作为杭州拥江发展的主战场、城市国际化的前沿阵地、世界名城建设的首善之区,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实十九大精神和省市委决策部署,深入推进钱塘江文化建设,努力在实现“两个一百年”和文化强省中,作出文化建设新贡献;在杭州大湾区建设和拥江发展中,展示文化建设新成就;在高水平一流和首善之区征程中,体现文化建设新作为,为广大青年营造一流生活环境,打造一流创新平台,完善一流创业服务,让全球有志青年在江干这块创新创业热土上施展才华、放飞梦想,为中国梦的伟大实践贡献力量。

  大会开幕式上,世界经济论坛基金会董事会成员、社区负责人Shimer发表精彩致辞。与会人员共同见证了“全球杰出青年(杭州)国际创梦大会意向协议”“全球杰出青年社区(杭州hub)落地协议”和“标准化国际社区共建协议”的签约。随着有关领导和嘉宾代表在大屏上共同按下掌印,“创梦钱塘”2017全球杰出青年(杭州)·国际创梦大会正式启动。随后的“青年梦想秀”环节,4位来自不同国家的创梦青年,带来国际化的视野和对于梦想不同视角的诠释。六个共同筹办本次大会的国际组织发布《钱塘青年梦想倡议》。

  闭幕式上,本次国际创梦大会的活动组织被授予2017“梦想同行”奖。大会回顾了首届杭州钱塘江文化节的举办历程。

  最后,历时半年时间的首届杭州钱塘江文化节在楼建忠的宣布闭幕声中圆满落幕。