为“企乐无穷”爱心互助队点赞

2018-01-05

分享到:

  右一陈菊花

  最美

  人物

  闸弄口街道

  右一诸鹤林

  四季青街道江锦社区

  莫明达 四个多小时的守候只为等到你

  右三王惠玲

  右一芦云娟

  万传容 罗文婷报道 近年来,在濮家联合社区常年活跃着一支身着红马甲、头戴小红帽为老年居民献爱心提供志愿服务的“企乐无穷”爱心互助队,现在只要一说起这支由有近二十名乐于奉献、热心公益并具有调解、歌舞等特长的企退人员组成的志愿者爱心互助队,居民就纷纷伸出大拇指称赞“好样的。”

  “企乐无穷”爱心互助队自2015年成立以来,队员们不论刮风下雨,严寒酷暑,尽已所能发挥特长和余热定期为高龄、孤寡、独居、空巢等老年困难居民提供上门走访倾听谈心、住院慰问、调解矛盾等志愿服务,使他们感受到党和政府对他们的关爱,安享幸福无忧的晚年生活,提升了生活品质。他们充满爱心的举动在服务老年居民的同时传播了文明,浓厚了社区互爱互助的温馨氛围,感染、带动了越来越多的居民主动要求加入到志愿服务的行列中来,有力促进了社区的文明和谐。其间涌现出了许多热心助人、无私奉献的感人故事,下面举例的就是其中被社区居民广为称赞的几位典型代表:

  最美

  团队

  开解心事的能人

  “上海阿姨”陈菊花

  开解心事的能人

  

  队员陈菊花大妈被居民和社工亲切地称作“上海阿姨”,她瘦小的身躯却积聚着大大的能量。她时刻把需要服务的老人牢记在心并善于用心观察有针对性地提供服务。居民吴大妈身患癌症多年,因为性格、脾气等原因平时比较内向,有些烦恼、不顺利的事积压在心里弄得家庭里因缺少沟通也有了矛盾。陈菊花在走访中得知此事后,她先找吴大妈老伴了解情况并做他的思想工作,让他多体谅生病的吴大妈,珍惜多年的夫妻感情,后又耐心地开导吴大妈,让她勇敢地面对疾病,重树生活的信心,不要封闭自己,要和家人、朋友多交流、多沟通,有什么困难随时都可以告诉她,她一定会尽全力帮助她。就这样一次又一次,经过陈菊花细致的服务,吴大妈终于愿意向她敞开心扉,重展了欢颜。

  无怨无悔的文人

  热心大伯诸鹤林

  无怨无悔的文人

  

  春节前夕,“企乐无穷”爱心互助队对长年居住在养老院的老人进行了慰问。各养老院路途遥远,地址分散,交通不便,有城西留下的,有城东丁桥的,但副队长诸鹤林还是和队长一起奔赴慰问,共跑了11家养老院,看望了17位老人。当他们出现在老人面前时,老人们的寂寞和病痛似乎顿时烟消云散了,不是亲人胜似亲人,激动之情溢于言表。诸鹤林除了完成日常的工作之外,还是互助队的宣传员,平时他话不多,却有着一手好文笔,常常把团队和队员的好人好事写成一篇篇美文,扩大影响力,吸引更多志愿者能够参与到团队中来,更好地服务老人。

  让春节倍添温暖

  爱心大姐芦云娟

  让春节倍添温暖

  

  春节是阖家欢乐的时刻,但“企乐无穷”爱心互助队队长芦云娟没停下志愿服务他人的脚步。春节期间,她和平时一样,每天上门探望、慰问结对的独居、空巢老人,用充满爱心的服务去关爱、陪伴、照顾这些困难老人,让他们过上一个欢乐、舒心、平安的新春佳节。为了能更好地服务老人,她可是动足了脑筋,想方设法为老人解决生活中遇到的实际困难,尽己所能给老人送去欢乐和新春的祝福。当她得知老伴已故去、85岁高龄独居的宋大妈行动不便,就在春节前夕帮她购买猪肉等年货,还贴心地为她烧了可口的饭菜并陪她聊天、谈心,排解她心中的孤寂,宋大妈感动得连声说:“谢谢你每天来看我,这个春节过得好开心。”芦大姐听后却朴实地说:“别客气,我觉得自己能为别人解决点困难、帮上个忙真是好开心!”

  用笑容感化你我

  惠民“坊长”王惠玲

  用笑容感化你我

  

  王惠玲作为濮家联合社区天成片邻里互助坊的坊长,虽然在互助坊中是年纪最大的,但是遇到任何事情都是首当其冲,她也和其他坊员一样,参与了“企乐无穷”爱心互助队,并在工作中发挥了坊长的先锋带头作用,为其余队员做了个好榜样,大家亲切地称她为“坊长”。有一次,她所管辖的一位老人住在浙二医院,但是她到了医院后,找遍所有科室都没找到,去总台查询也没有相关信息,工作人员提醒她说可能在滨江分院。她二话没说,立即坐公交车去滨江,花了大半天终于看望到了老人,但她始终没有一句怨言。老人的子女知道后,连声感谢“坊长”,而她总是会心一笑,她的笑容给人们带去阳光和温暖。

  一张白净的脸庞,修长的身材,这就是林信勇,一位曾经的军人,一名现在的特警队员,一身“首战用我,用我必胜”的英雄本色。

  2017年6月2日8时40分许,林信勇带队巡逻至机场路里街紫薇公寓门口时,发现很多人聚集在一起。林信勇立即下车查看,只见一女子倒在路上,手脚不停抽搐,嘴巴发抖,四肢麻木,没办法正常交流。林信勇一边让队员打120求助,一边对该女子现场施救,120赶到后,林信勇还护送病人前往医院就诊,直到女子的家人赶到,他才放心离开。

  2017年6月15日上午8时20分许,艮山西路与新塘路交叉口,一辆轿车引擎位置突冒浓烟。当时车内有5名乘客,其中1人为孕妇。此时,林信勇巡逻恰好路过,见此情况他立即疏散车内人员,拉好警戒带,并用车载装备中的灭火器向汽车的着火点扑火冷却。但由于火力较猛,车载灭火器并没有起到什么效果。正无计可施之时,林信勇忽然看见一辆洒水车路过。急中生智的他立即拦下洒水车,让司机打开水阀,自己抄起水管就冲了上去,最终成功将火扑灭。

  工作中的林信勇总是把群众放在第一位,每年他都会去钱塘江边护卫观潮的群众。2016年9月18日,林信勇带领七名特保队员在九堡大桥底下手牵手搭起了一座人墙,潮水汹涌而来,林信勇等8人被潮水拍倒在江边绿化带里,每人都有不同程度的轻伤,但观潮群众在他们的护卫下毫发无损。观潮护卫任务结束后,林信勇只用消毒水简单处理伤口后,又匆匆赶到钱江新城执行灯光秀保卫任务。他说,他是特警,“冲在最前面,撤在最后头”的特警。

  区公安分局巡特警大队

  林信勇 点滴中折射爱民情深

  从2017年3月初开始,采荷街道商教苑社区66岁的残疾人周民强每天都会身着红马甲、头戴红帽子、佩戴黄臂章,准时出现在路口,礼貌规范、不厌其烦地劝导过往非机动车辆、行人遵守交通规则。在他的努力下路口“乱云飞渡”的不文明现象消失了,非机动车辆、行人遵章守规,各行其道,周民强也被群众亲切地称为“文明卫士”。

  周民强的公益之路是从1999年9月正式退休开始的,退休后他说“享清福要生病的”,转身就投入到了社区的公益活动中。那时社区里“杂七杂八的事”,不管分内分外,不管刮风下雨,只要他知道了,总是热心帮忙,成了商教苑家喻户晓的不取分文报酬的“百管部长”。

  2011年,社区组建了“读书画作兴趣小组”。周民强担任副组长,几乎每天在图书室“上班”,清扫灰尘,整理图书报刊,造册登记,安排志愿者值班,与街道、区图书馆挂钩联结,招呼居民来图书室借阅,以图书室为课堂,兴起居民悦读活动。别看他右手失去功能,却自告奋勇承包社区“南京路”、社区公园、凯旋路小区十几框宣传橱窗资料更新工作。每次更换展板,他都是扑在地上,独手完成。

  参加志愿服务以来,他始终坚持志愿者本色,在“平安护航G20大会战”中,他是“江干区G20杭州峰会工作优秀志愿者”,现在又是区文明劝导铁军的一员,还被评为“江干区十佳公益老人”。

  说起当志愿者的满腔热情,他说:“是因为感恩!”1988年11月5日,一场飞来横祸使得周民强右手肌肉全部拉伤露骨,两根肋骨断裂,经鉴定为肢体二级残疾。因妻子失业、女儿年幼,市政府给他颁发“特困证”。社区还给他安排了保安工作。退休后,周民强郑重上交了“特困证”,告别了“特困”生活,也将一颗“感恩”之心交给了社区,他感恩社会,感恩生活,感恩成为他向善向好、乐于奉献的“源头活水”。

  采荷街道商教苑社区

  路边的“文明卫士”

  周民强

  有一种职业,工作地点就是在城市的马路边,在最不起眼的地方;有一群人,他们怀揣着对工作的热忱,坚守着那些不起眼的角落,他们是阳光下的一抹“绿色”,是最“接地气”的人,他们就是停车收费员。

  2017年12月15日,杭城已经接连下了两天的雨,马路上还是如同往常一样忙碌,车辆川流不息,景坛路收费员刘海平还是跟往常一样,停车收费打单。偶然抬头间,她发现泊位内有一辆白色的车子车窗没关,车内还有其他物品。刘海平想此时天还下着雨,雨水会打湿座椅,且车窗开着,也不安全。于是将自己的伞放到了窗口边,并拨通了管理员电话。一番努力,刘海平终于联系上了车主。当车主廖先生赶到时,只见刘海平依然撑着伞守在车边。直到廖先生上车,刘海平才放心走开。

  对刘海平来说,事情就这么结束了,但对车主廖先生来说,冬雨中那把撑开的雨伞,刘海平脸上始终洋溢的微笑,让他感到无比温暖,他特意拨打了12319表示感谢,并将这个温暖的故事分享到了1054朋友圈,通过电台让杭城所有的人都感受到了这个温暖的瞬间。

  区城管局

  风雨来袭没关系 我举伞来挡雨

  刘海平

  莫明达家住和谐嘉园东苑,是江锦社区志愿服务团第五分队的队长。说起这位队长,队里的成员个个翘起了大拇指。不管是平安巡防、楼道守护、路面服务,莫明达总是一马当先,很多志愿者也受到他的影响,在提升志愿服务水平的路上越走越远。

  社区在每个单元楼道都设置了楼道志愿服务岗,莫明达在作为楼道信息员的同时,又肩负起楼道志愿者的使命。莫明达负责的和谐嘉园东苑2幢由于开设了沿街商铺的缘故没有架空层,因此电动车的停放问题一直是困扰楼道居民的一大难题。自从楼道守护工作开始,莫明达就成了这个单元的“守护神”,楼道内不少住户为了图方便经常将电动车停在信报箱前的空地,居民们拿报纸拿牛奶都很不方便,单元环境与形象也受到了损害。为了规范电动车停放,莫明达采取的是一对一、面对面的劝导方式,耐心细致劝导居民不要将电动车停放在信报箱前,每劝导一辆,他还会将车牌号记下来,下次再看看这辆车是否按规定停放,时间长了,只要看到电动车,他就能找到车主。除了耐心细致的工作,莫师傅还有一股坚韧不拔的毅力,他曾经为了等待一辆电动车的主人,足足在楼道口等了4个多小时,终于等到车主并进行了面对面劝导。车主也深受感动,之后就再也没在信报箱前看到过这辆电动车。莫师傅说:“人与人之间总是有情在,只要真情付出,对方总能感受到,只要不厌其烦,大家都会理解”。

  莫明达的楼道志愿工作不仅得到了居民的好评,也得到了其他楼道信息员的认可,大家纷纷效仿,社区非机动车的停放也有了较大改观。

  1989年,刚从四川大学中文系毕业的应爱芳,不顾父母的反对与师长同学的劝阻,投身教育事业。20多年来,非教育专业出身的应爱芳,想方设法摸索语文学科教育,在多年的高中教学中,教学成绩在年级中遥遥领先。

  在20多年的教育教学中,应爱芳担任了近20年的班主任,和学生们结下了深厚的情谊,不记得究竟从何时起,原本学生口中的“应姐姐”变成了“应妈妈”。2015年,应爱芳要做手术,班里36名同学都提笔给她写信,这36封沉甸甸的“情书”,让本应在术后修养三个月的应爱芳,一个月不到就回到了课堂。

  应爱芳的付出,也让一个又一个、一届又一届的学生找到了人生的方向。陆同学高三毕业后,他爷爷特意给杭州市教育局和应爱芳所在的夏衍中学分别写了一封信,满满五大张纸,表达了对应爱芳老师的谢意。陆同学从小和爷爷奶奶生活,到了高三心理压力很大,常莫名其妙发脾气,沉溺于网络游戏,成绩下滑,这让爷爷奶奶很无措。为此,应老师作为非班主任的普通任课老师在高三期间就去陆同学家家访三次,和孩子推心置腹地交谈,激发了陆同学学习的信心与动力,如愿考上了一本。

  应爱芳不仅对学生、对教育事业达到了捧着一颗心不求半颗草的境界,对社会也不吝付出。虽然身体由于长期劳累一直疾病缠身,但这么多年来应爱芳一直热心公益事业,特别是2007年以来,应爱芳加入了杭州市志愿者协会,曾先后参加过钱江新城开城仪式、让座星期一微笑使者、文明出行劝导、在水一方养老服务中心、大红鹰玫瑰婚典、春运、微笑亭、苏东坡纪念馆、地铁文明出行一米线劝导等志愿服务。

  学高为师,身正为范。这就是夏衍中学的应爱芳老师。

  区教育局

  应爱芳 只因爱你,便许你满园芬芳