传承钱塘文脉 推进文化兴盛

四季青箍桶技艺传统文化等被列入第五批区非遗项目

2018-01-05

分享到:

  各种圆桶

  盛雪斐 谢芳报道 2017年12月8号下午,采荷文体中心好不热闹,这里正在举办“传承钱塘文脉,推进文化兴盛”江干区文化遗产展示暨2017年文保总结活动。一改传统的座谈形式,区非遗中心别出心裁,将文化遗产成果搬上舞台,大家坐在广场上看表演、作总结、谈感悟,好不惬意。

  活动表演形式多样、内容丰富。由采荷阳光舞蹈队的《心中的那面旗》拉开序幕,其后杨式太极·书法、古琴独奏、空竹、舞蹈《杭罗灯彩》、杭州评话、钱塘岳家拳双锤、傅派越剧依次上台展演,最后在《共筑中国梦》中落下帷幕。期间特别穿插了非遗传承人颁发证书、文物守望者颁发聘书、非遗名录授牌的环节,充满仪式感。江南锡器博物馆馆长更为大家现场鉴宝,引得一众喝彩。活动当然不止这些,另外安排了文化遗产图片展,内容涵盖全区文保点、民办博物馆以及区级以上非遗项目介绍。区非遗中心还进行了文化守望志愿服务者现场招募,收获颇丰。吸引观众眼球的还有“扫一扫领小礼品啦”活动,人流不断。

  值得一提的四季青街道文化站参评的箍桶项目被列入第五批区非遗项目。“能列为区非物质文化遗产,让我很意外,我爸爸这门手艺在当时也是出了名的,现在确实没人用了,他今年86岁了,16岁拜师学艺,19岁自己开店做箍桶一直做到70岁,也就慢慢不做了,手艺到是传了下来给我。现如今,还有些居民家里木桶坏了,还爱找我们来修一修,还有慕名而来求桶的呢。”徐家第二代箍桶传人徐焕荣有点激动地说。

  大约在八十年代以前,过去由于塑料工业不发达,家里也没有淋浴房什么的,老百姓家里一些大桶小桶的都要靠木匠来做。那时候定海村一带,箍桶匠徐师傅的名气很大,家家户户都要麻烦到他。木桶材料都是采用杉木,这种木材呈白色,质轻,有香味。桶箍也分三六九等,最差的要算竹箍,好一点是铁箍,最好的是铜箍。使用什么样的桶箍也反映出这个人家的生活水平,特别是家里有姑娘要出嫁,在定海村这边,有个风俗习惯,就是在女儿的陪嫁中必不可少的要有两样东西,马桶和脚桶,家里再穷也要打制几付好铜箍,徐师傅生意也特别好。还有快到夏天的时候,徐师傅也有的忙活,因为夏天每天要用澡桶洗澡,所以家家户户都要把闲置在家多时的澡桶拿出来修理一番,实在不能用的要新打一个,遇到有板烂掉的要换上新的、漏得很厉害的要请桶匠把箍紧一紧,最后再用桐油油上几遍,夏天洗澡的问题就算解决了。四季青这边,除了上面讲到的桶,大家还兴做粪桶,以前定海村基本家家户户都要种地,粪桶也是必不可少的。

  钱塘岳家拳双锤

  箍桶传人