我区今年计划竣工90台加装电梯!

2018-01-09

分享到:

  陈文静报道 现在大多数江干人都买了电梯房,上下楼很方便!但还有一些老小区,没有电梯。没有电梯的老旧小区上下楼成为业主尤其是老年业主的一大难题和心病。

  去年,杭州出台了《关于开展杭州市区既有住宅加装电梯工作的实施意见》,对大家热切关注的既有住宅加装电梯如何实施进行了明确。提出市区范围内四层及四层以上的非单一产权既有住宅加装电梯,政府给予20万元/台的补助。涉及管线迁移所需的费用无需由业主承担。建筑面积不计入容积率。

  我区作为试点城区,既有住宅小区加装的电梯什么时候能够用呢?

  好消息来了,我区既有住宅加装电梯项目快了!

  攻克四大难题 助推既有住宅加装电梯工作

  

  2017年以来,区住建局牵头针对推广既有多层住宅加装电梯改造工作,重点突破,主要解决了四大难题。

  一是民意难题

  关于老旧小区加装电梯,有人欢呼有人反对。

  既有多层住宅加装电梯在全国范围内推进缓慢,主要是由于民意难以统一,同一单元内住户的加装意愿分歧较大。鉴于此,我区出台《江干区既有多层住宅加装电梯试点实施方案》。

  同时针对业主对加梯政策不熟的问题,由社区网格员、单元楼长、“和事佬”等成员组成的宣传小分队登门走访,听取和了解群众的呼声,积极协调各方意见;就业主们普遍担忧的影响房屋通风、采光、主体安全等问题,邀请专业单位的专家为业主答疑解惑;回迁安置房小区充分发挥集体经济组织的作用,通过召开居民代表大会广泛宣传、集体协商、统一意见;对于不住在本地的业主,工作人员多次打电话、发微信沟通,确保其知情权。

  二是费用难题

  明确了区级财政每年按计划投入资金,专项用于保障加梯工作。老旧小区按照“谁受益、谁付费”的原则,采取一层、二层不出建造成本、三层以上按照楼层系数出资的模式,投入运行后,二层及以上住户共同承担运行维保费用。例如,已经开工的金秋花园8幢3单元,第三层到七层出资比例分别占总改造安装费用的8%、14% 、21%、26%、31%,后期维护及日常费用则由二层及以上住户共同分担。

  回迁安置小区采取集体出资与个人出资相结合的模式。

  单位自管房加装电梯则以单位自筹为主。

  三是审批难题

  针对既有多层住宅加装电梯牵涉多个部门,审批难度大、时间长、手续繁琐的问题,结合“最多跑一次”改革精神,制定了多部门联合会审、联合验收制度,扫清了审批权责多头交叉的障碍。在审批过程中,聘请权威专家对加装电梯方案进行把关,确保安全红线不可碰、底线不可越。

  四是安全难题

  既有多层住宅普遍建造于上世纪九十年代到本世纪初,一般为砖混结构,为确保加装电梯后房屋结构安全,明确加装试点采用住宅外挂电梯,且聘请有资质的专业团队进行电梯的设计和施工。

  全面启动既有住宅加装电梯工作

  

  我区确定了多元产权小区房、回迁安置房和单位自管房3种类型试点项目。

  目前,多元产权小区房类,已有28个单元申请加装电梯,其中有12个单元通过联合审查,金秋花园8幢3单元进度最快,已完成电梯基坑浇筑,金禾家苑等16台电梯正在意见征求和方案设计阶段;回迁安置房类,三新家园共有81个单元申请加装电梯,目前已完成联合审查正在进入工程招投标阶段,丁兰街道大塘苑共有64个单元正在开展前期方案设计和调查摸底;单位自管房,南空干休所23台已全部安装完成,处于调试验收阶段。

  据悉,计划2018年春节前力争完成加装1台,完成土建施工4台,2018年底前力争竣工电梯90台,切实解决多层住宅老年人上下楼难的问题。

  什么样的既有住宅可以加装电梯?

  

  (1)具有合法的权属证明;

  (2)未列入房屋征收范围和计划;

  (3)属已建成投入使用的无电梯住宅。

  同时室外环境满足加装电梯的安全及加装电梯后房屋结构的安全;既有住宅加装电梯应当经本单元、本幢或本小区房屋专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意并签订协议,公示期间因加装电梯可能受到影响的利害关系人无实名制书面反对意见的。拟占用业主专有部分的,还应当征得该专有部分业主的同意。

  如有疑问可详细咨询:江干区加梯办,咨询电话:87009524。