以民为本重实干 不忘初心再出发

闸弄口街道“新时代 新气象 新作为——一把手谈发展”文字实录

2018-01-09

分享到:

三里亭南区块全景图(城中村改造前)

  在刚刚过去的2017年,党的十九大胜利召开,这是一次具有划时代、里程碑意义的历史性盛会。大会鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,精准回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,是我们党新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动指南。十九大召开后,省、市委就学习贯彻党的十九大精神召开了系列会议,提出了系列要求。围绕贯彻中央和省、市委精神,刚刚闭幕的区委十届三次全会上,区委书记滕勇作了题为《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力谱写世界名城首善之区新篇章》的报告,为我区今后的发展指明了方向。2018年,是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,更是江干拥抱新时代、开启新征程、扛起新使命的重要一年。为了更好地动员全区广大党员干部不忘初心、牢记使命,改革创新、拥江实干,在新年伊始,我们在《江干播报》中开辟了“新时代 新气象 新作为 一把手谈发展”系列访谈栏目,邀请我区各街道、部门主要负责人走进新闻中心视频演播室,就贯彻党的十九大精神和省、市、区委各项决策部署,推动各项工作走在前列以及群众关心的民生实事进行探讨和交流。首先走进我们演播室的嘉宾是闸弄口街道的党工委书记胡秋腾。

  主持人:胡书记,党的十九大召开之后,区委第一时间传达学习、部署贯彻,在全区掀起了学习十九大的高潮。想问一下胡书记,街道在当前和今后一个时期是怎样来履行好学习贯彻十九大精神这个首要政治任务的?

  

  胡秋腾:区委传达学习十九大精神会议结束以后,区四套班子领导分头到各个街道进行了主题宣讲,我们街道党工委也第一时间召开了专题会议,学习传达十九大精神,明确了相关要求。主要是三个方面:一是街道班子成员带头学。我们要求街道班子成员带头到联系的社区党组织开展十九大专题宣讲活动,将十九大精神传达到每个支部、每个网格、每个楼道、每个党员,传达到辖区各级各单位的各个层面。二是党员干部集中学习。我们组织党员干部集中学习、集中轮训,要求每一个党员干部都要原原本本、原汁原味学习十九大的报告,切实把“学懂弄通做实”要求落到实处。三是结合实际学以致用。我们要求每个科室、每个社区,结合十九大精神来谋划我们2018年的工作思路,用十九大精神来指导我们实际工作。针对十九大报告提出的新时代社会主要矛盾的论述,我们分析街道新形势、理清新思路,抓重点、补短板、强弱项,制定以提升闸弄口街道居民美好生活指数为核心的“美好闸弄口 闸们新时代”建设三年行动计划。围绕这个主题我们将实施“三美三最”六大工程。这六大工程有目标、有时间表、有路线图、有新举措。通过三年的努力,我们想把闸弄口整个工作提高到一个新的高度,真正实现我们新时代美好生活指数的提升。

  

  主持人:胡书记,在街道召开的2017年度党员代表大会上,您作了题为《拥抱新时代 开启新征程 续写新篇章努力夺取“美好闸弄口 闸们新时代”建设新胜利》的报告,在这份报告里我注意到您提到了去年街道荣获了全国智慧健康养老示范街道的大奖,这也是我们杭州市唯一一个获此殊荣的街道。我很好奇街道做了哪些工作才获得这么一个来之不易的国家级荣誉?

  

  胡秋腾:十九大报告里面有203次提到了“人民”二字,给我留下了深刻的印象。我们始终坚持以人民为中心,人民日益增长的美好生活需要,是我们追求的目标。闸弄口街道有三个特点:一是老年人口多,辖区60周岁以上的老年人有1.63万人,占常住人口的25%,已经进入老龄化。二是拆迁安置人口多,辖区15个社区中有9个都有从全市各个区块拆迁安置过来的人口。三是企业退休人员多,目前街道共有企退人员1.7万人,在江干八个街道里排在第二位。这些人群对公共服务、政府的关心关爱需求很大,根据这个特点,整个街道对民生工作十分重视,我们坚持一个理念:也就是“大健康”“大民生”工作理念;坚持两个导向:问题导向和需求导向。在健康养老方面我们具体抓好三件事情:一是抓资源整合。有效把辖区的医疗和养老服务资源进行整合,引进了夕阳红居家养老服务中心、浙江好络维医疗技术有限公司等一些社会组织和企业,让“专业的人做专业养老的事情”,形成了一个“居家养老”的服务链,2016年我们被评为杭州市主城区唯一的“全国医养结合试点示范项目”。二是抓智慧应用。利用一些信息化的手段,开发了一个“健康云平台”,签约老人的体检、监测数据都会上传到这个云平台上面。同时,我们还开发了一款适合老人的“生命卫士”APP,一旦老人身体日常监测数据出现异常,就会给签约医生发出预警信息。比如我们闸弄口社区卫生服务中心的严医生,目前总共签约1178个老人,这些老人所有的数据,都上传到这个云平台,包括他的手机上面,一旦发现老人有什么异常的情况,就会主动报警,针对性地对症下药。三是抓精准服务。建立了“十助九站一平台”的智慧健康养老体系。15个社区有9个居家养老站点,“十助”就是提供助医、助行、助洁等十方面的服务,像买菜、搞卫生、配药这些事情,都可以代劳。不仅满足了老年人个性化、多样化需求,还及时掌握了老年人的一些突发情况,第一时间解决问题。接下来,我们将对每个老年人建立一对一的“一人一方案”,实现精准化健康管理。

  

  主持人:2017年整个江干的城中村改造力度非常之大,闸弄口街道三里亭南片区块的整体征收工作也已经完成。三里亭南片区块被誉为“最大民生工程”项目,也是一个历史难题,胡书记,街道是怎样把这块“硬骨头”给啃下来的?

  

  胡秋腾:三里亭南区块改造是江干2017年第三大战役,就是“双城融合”战役的第一仗。这个区块是一个“硬骨头”,是历史遗留下来的“老大难”问题。遗留问题多、困难群众多、老弱病残多、安全隐患多、产权纠纷多,环境治理难、排危改造难、开发平衡也难,所以存在着“五多三难”的问题,是老百姓期盼了20多年想改造而未能改造的区块。我们紧紧抓住全市城中村改造的大好机遇,抓住市委赵一德书记亲临现场视察的机遇,实现了征迁的突破。主要是四个方面:一是统一思想。这个区块尽管拆迁改造面积不大,但对城市功能修复、老百姓民生改善、经济发展的意义非常重大。所以,我们把城中村改造作为我们“最大民生工程”来做,当成街道干部自己的事情来做。所以干部群众想在一起、干在一起,使群众相信党、跟党走,实现了鱼水情、一家亲。二是全力以赴。街道里所有的干部都派上去,总共派了100多名干部,坚持了200多个日日夜夜,“5+2”“白+黑”。我们有的年轻干部结婚不请一天婚假,有的老同志在拆迁现场带病也不下火线,有的党员干部父亲住院动手术也顾不上。三是坚持“三个注重”。注重民生、注重过程、注重质量,确保了整个拆迁平安稳定。在拆迁过程当中,我们开展了30天为居民提供了18项“清单式”的便民服务。对一些患病、家庭困难群众,工作人员第一时间探望,帮助搬家;有些家庭兄弟姐妹产权有纠纷,我们也千方百计地为这些群众调解,比如有一家八兄妹,为了拆迁利益,见面就要打架,我们还请了朱学军法官,包括“老大哥帮帮团”等,帮助这户人家调解,前后调解了18次,一直调解到签约截止日的凌晨3点完成签约。正是我们的这种真心,换来了老百姓的真情。所以我们签约很顺利,首日签约达到83%,仅用10天就全部签约完成。有些居民打电话给我们社区书记,要感谢我们,感谢党和政府。一个叫高太祺的知名山水画家,在拆迁指挥部当场就写了一副墨宝:“动迁为民、真情不变。”他们发自内心的感谢政府,做了一件最大的民生实事。四是做到“三个当年”。就是当年谋划、当年拆迁、当年回迁安置,让2017年8月份拆迁的居民,春节前能够拿到新房子。我们已经落实了180多套新房子,整个回迁工作正有序开展,我们争取在春节之前,能够全部回迁到位。

  

  主持人:区委全会报告中提出,2018年是江干城中村改造的收官年。闸弄口街道城中村改造还有怎样的打算?

  

  胡秋腾:闸弄口街道2018年开展了第二场硬仗,就是闸弄口街道经联社区块的整体拆迁。这个区块的整体拆迁,拆迁量总共有800户左右,也是一件民生大事,我们也一定会把这项工作当作街道所有干部自己的事情,真心为民、全力以赴打好这个拆迁硬仗。现在我们已经做了三方面的工作:一是我们已经和运河集团进行了深入对接,就拆迁区块达成了一致意见;二是开展了调查摸底工作,对居户、农户做了一些摸底调查工作;三是指挥部组织架构、现场办公实体化的运作,我们已经在初步准备。接下来,我们将按照区委提出的区“三社联动”统一部署,制定明确的时间表、路线图,环环相扣、扎实推进各项工作,争取今年7月底之前全面完成征收任务。

  

  主持人:去年党的十九大胜利召开,对党建工作提出了更高的要求。区委全会上也提出了要以落实党的十九大精神为要求,全面从严治党,汇聚江干改革发展的强大合力。作为一名街道党工委书记,您认为闸弄口街道在党建方面是如何做的?有哪些特色亮点工作?

  

  胡秋腾:闸弄口街道党建工作方面一直走在全市全区的前列。我们党建工作始终围绕一个目标,就是“区域统领、行业引领、两新融合、街社兜底”,打造全市党建标杆和样板。去年,我们街道党建工作也有几个方面的特色亮点。在基层党组织建设方面:一是实施了“先锋指数”2.0版本。因为闸弄口街道是“先锋指数”评价管理体系的发源地。去年,我们在两新支部日常管理当中推行了“先锋指数”2.0版本。1.0版本是对我们所有的社区党员,2.0版本是对所有的两新支部和党员。今年,我们还要推行3.0版本,实现“先锋指数”管理在机关、社区、两新、“同心圆”单位、网格支部的全覆盖。二是建立网格支部,加强支部建设。以十九大报告“一切工作到支部”为导向,探索了“网格化”党建,成立了102个网格支部,通过支部建在网格上,使党员作用发挥在第一线,更加凸显我们基层党组织的政治功能和组织功能。在区域化党建方面:一是探索了开放式主题党日模式,街道也是全市首批开放式固定主题党日试点街道,去年我们打造了“聚落红星”开放式党员教育服务基地,通过这种开放式的平台,接待兄弟省市党组织参观考察20余批共500余人次,开展各类主题党日活动6次,所以“聚落红星”这个基地,已经成为我们江干区主题党日活动基地的一张金名片。二是创新打造产业党建联盟“三圈三服务”,通过打造共建共治圈、协同协力圈、互融互通圈,做大做强党建共建“同心圆”,更好地服务街道中心工作、民生保障和产业发展。比如,辖区企业浙大水业积极参与街道“五水共治”项目,生活家等家装设计企业助力三里亭南区块拆迁等。2018年,我们还将探索教育联盟、军地共建联盟、物业公司联盟、商会联盟,把整个党建联盟做强做大。在行业党建方面,我们街道还试点业委会党建,建立了“三进五联”机制,“三进”就是物业和业委会党员人员进入社区的“两委”班子、进入我们社区的管理网格、进入“小巷总理”的优质物管库,“五联”就是组织联建、资源联享、纠纷联调、监督联考、应急联动。通过强化党建引领,有效破解我们社区、业委会、物业公司“三驾马车”协同运转难题,我们去年一共建立了7个业委会党组织,打造了1个示范点。今年,我们还准备在我区第一批人才公寓、位于闸弄口街道的宁巢公寓试点建立党组织,打造党建综合体,为这些高层次人才提供“一站式”服务。在队伍建设方面,去年我们结合“三提一争”活动,创新实施了街道干部“360干部素质提升工程”,搭建“周六干部党校”“周五全科通关”“小巷总理论坛”“月度业绩比武”“季度项目督查”五大平台,常态化地进行了干部素质的提升工程。

  

  主持人:我在周三访谈夜的时候联系的是闸弄口街道万家花园社区。在走访的过程中,很多居民给我们提出更多的是在精神文化方面的一些诉求。请问胡书记,闸弄口街道在精神文化方面做了哪些工作?

  

  胡秋腾:确实,我们社区居民群众对美好生活的需求,尤其是对精神文化方面的需求越来越多。作为我们闸弄口街道,也有一些特色的文化。像闸弄口街道的街巷文化,包括一些书画社、诗社,社区平常都在开展一些活动,丰富了辖区居民文化生活。2018年我们计划启动一个最美文化工程,提升文化的软实力,以钱塘江文化为引领,着力打造闸弄口的文化品牌。主要有两个特色,一个是街巷文化,一个是主题文化。这两个文化将跟社会主义的核心价值观融合发展,内涵是“诚信、友善、责任、共享”,富有时代性、引领性和群众性。重点是做好三项工作:一是实施“四个一”工程,组建一个闸弄口街巷文化研究会,实施一批墙绘,创立一本刊物,开展一系列“闸们”文化为主题的活动。二是打造“一带两心三园十五点”文化阵地,闸弄口每一个社区都有文化公园,社区也有心灵书屋等文化阵地,今年我们要把“一带两心三园十五个点”文化阵地充分地利用起来。三是建强文化导师、文化创作、文化展示、社区文教“四大团队”。通过社区文化团队,实施文化助力项目、文化引才项目、文化“同心圆”项目,提升文化软实力。

  

  主持人:在区委十届三次全会上,区委书记滕勇作了《高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜奋力谱写世界名城首善之区新篇章》的报告,在这个报告中,也是对18年全区工作也是提出了要奋力谱写全面深化改革、产业转型升级、美丽江干建设、创造美好生活、平安法治建设五大新篇章的要求。新的一年已经开始了,胡书记,闸弄口街道在今年围绕贯彻区委全会精神都有哪些重点工作?

  

  胡秋腾:闸弄口街道围绕区委滕书记的全会报告,结合闸弄口街道实际,2018年总体思路是全面贯彻落实党的十九大精神,主动融入“拥江发展战略”,围绕“美好闸弄口 闸们新时代”建设三年行动计划,实施“三美三最”六大工程。“三美”,就是美好家园工程、美丽经济工程、美化环境工程。“三最”,就是最美文化工程、最优治理工程、最强党建工程。一是实施美好家园工程。今年我们要全力以赴打赢闸弄口区块的城中村改造硬仗,通过三年的努力,闸弄口街道要全面消灭城中村,实现全域城市化,这个目标基本能够完成。二是实施美丽经济工程。主要是围绕闸弄口建筑设计文创特色产业集聚发展,着力打造“三生融合”的设计小镇。三是实施美化环境工程。围绕民生保障,进行垃圾分类、厕所革命、老旧小区加装电梯及生态环境治理等。通过扩大智慧健康养老覆盖面,深化“最多跑一次”改革等这些措施来提升我们的街域软硬环境。四是实施最美文化工程。以钱塘江文化为引领,打响闸弄口街巷文化、主题文化品牌。五是实施最优治理工程。主要是完善“党建引领、双网双全、自治共治、责任社会”大治理模式,今年将在网格化管理方面进行深度的完善,争取能够做优一套城市社区最优的治理模式。六是实施最强党建工程。闸弄口街道的党建,必须对标全市、全省一流标杆。我们要深化双网双全、先锋指数、两新党建、党建联盟、素质提升五大党建品牌建设。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,全面落实从严治党的要求。