笕桥街道全面启动普法列车

法治笕桥,共建共享

2018-01-12

分享到:

  为了让法治宣传更深入人心,街道结合青少年走访过程中提出的想法,制定了宪法宣传进校园活动方案。邀请区普法讲师团的李晟律师走进江干职高和笕桥实验中学,通过诙谐幽默、多元化、生活化的小品演绎,邀请学生们参与角色扮演,让孩子们在亲身参与的过程中,在欢笑、互动的过程中,对法律知识有了更深层次的理解和认识。

  “我在李律师的要求下扮演了一个骗子,我按照他的要求对五名同学开展骗局。我没想到的是,除了班长,其他人都上当受骗了。”参与讲座的一名同学有些吃惊地说,“我完全没有想到。”

  “青少年时期是人格形成的重要时期,好奇、敏感、爱冒险、好占上风、他们的警惕性并不高,并且不习惯用法律的武器保护自己,如果受到不良的刺激,极易导致青少年走上违法犯罪道路。”李晟律师在事后跟我们介绍道,“我希望通过这种亲身参与的方式,增加学生们的法律意识和守法意识,同时,学会运用法律的武器约束和保护自己。”

  随着法治列车的启动,普法宣传月热热闹闹的开展,不但让辖区居民掀起学法、守法的法治宣传热潮,而且进一步为青少年的健康成长撑起了一把“平安伞”,不仅增强了辖区青少年的法律意识,也为创建平安街道、和谐街道、文明街道、法治街道、幸福街道奠定了有利条件。

  朱琳报道 2017年12月4日是第17个全国法制宣传日,今年是第4个全国宪法日,也是“七五”普法的推进之年。作为“法治强镇”的笕桥充分利用这一契机,紧紧围绕“法治笕桥,共建共享”这一主题,创新形式,全面启动普法列车,为居民尤其是青少年们献上了一整月的普法盛宴,扎根心灵,有效提升了法治宣传的渗透力、影响力和吸引力。

  “如何进一步加强居民的法治理念,提升居民学法知法懂法的吸引力,传统意义的宣传已经落伍了,今年,我们将目光重点放在了青少年身上,希望通过全新的宣传方式,全面提升法治宣传的渗透力。”街道司法所茅所长说道。

  为了打造一辆全新的普法列车,让乘客们拥有全新的宣传体验,街道综治科与司法所、团委联合,以青少年为主要目标,通过社区调研、青少年走访等方式,挖掘最为“时髦”的宣传形式。

  “我其实很喜欢听一些普法小故事,但是如果只是枯燥的法律宣传,我不喜欢,而且现在的法律知识讲座,都是老师在上面讲,我们在下面听,一点新意都没有,我们没有参与感,也没有认同感,所以很多法律知识就是听了个有趣,并没有什么特别的感触。”在走访过程中,有同学这样说道,“而且法律条例超级枯燥的,虽然你们发了很多宣传小卡片,但是我从来不会去看,我更喜欢一些有挑战的、或者有意义的宣传活动。”

  通过走访了解,街道综治科等融合了大家的意见,制定了全新的法治宣传月活动方案,以更新颖更有趣的方式,将传统宣传与特色宣传相融合,全面启动普法列车。

  “将人民的权力,用最虔诚最美的方式写出来。”这是青少年手书宪法比赛的宣传标语。

  “我写过很多古诗词,写过很多优美的句子,却从来没有用毛笔写过宪法,当接到社区发的英雄帖时,我有点懵。可真正下笔写了以后,我才发现,这些文字比古诗词还美,诗词传递的是留香古韵;而宪法,每一条都在尽力的诠释着我们的权力和义务,它是我写过的,最美的故事,我很喜欢这种方式。”书法比赛一等奖获得者王一同学说。

  这次普法列车中,青少年手书宪法比赛就是开展的一项亮点活动。社区在青少年中广发英雄帖,以“学宪法、写宪法”为主,征集优秀的硬笔软笔书法作品,并邀请了笕桥民进书画院的老师参与了评选,选出了三十幅优秀的书法作品,通过装裱后进行展览。

  一位带着孩子来参观作品展览的母亲说道:“孩子很喜欢书法,但是将书法和宪法融合在一起,我觉得更有意义,在参观的过程中,他问了我很多问题,因为都是小朋友们写的,孩子有很多共鸣,通过这种方式,不仅让孩子看到了大家的优秀作品,更宣传了法律知识,挺不错的。”

  妙笔生花 让宪法最美呈现

  创新方式 法制列车鸣笛启动

  普法盛宴 为青少年撑起“平安年”